Connaissez-vous le quinoa

Publié le 27 Août 2009

Chaque jour, la même question se pose que vais-je manger,??

J'ai découvert un nouveau aliment , proche de la céréale avec des pourvoirs caloriques intéressant pour le sportif: LE QUINOA

Le quinoa est une des plantes les plus nutritives du monde.
Sa graine est riche en protéines, aussi bien quantitativement que qualitativement. De plus,
sa composition lipidique surprend par sa teneur en acides gras essentiels ; sa
richesse en minéraux est étonnante et sa composition en fibres confère au quinoa
 toutes les qualités qu’on attend d’unaliment moderne.

L’analyse du quinoa Real de PRIMEAL (grain lavé, désaponifié et prêt à cuire)
révèle la composition moyenne suivante (en p.100 du produit brut) :

      protéines :  13,00
      lipides :         6.50
      glucides :    69.30
      minéraux :    2.20

Les protéines
Présentes en quantité élevée, les protéines du quinoa nous offrent en plus une
qualité exceptionnelle :

      tous les acides aminés essentiels sont présents, notamment l’histidine,
 la lysine, et les acides aminés soufrés comme la méthionine et la cystéine ;
      les acides aminés essentiels sont bien répartis et en quantité satisfaisante.

En teneur protéique, une quantité de 150 g de quinoa Real équivaut à au moins
un œuf entier et offre une valeur protéique quasi identique.

De plus, le quinoa est exempt de gluten, un complexe protéique présent dans la
plupart des céréales comme le blé, l’orge, l’avoineet le seigle.

Les protéines
Présentes en quantité élevée, les protéines du quinoa nous offrent en plus une
qualité exceptionnelle :

      tous les acides aminés essentiels sont présents, notamment l’histidine, la
lysine, et les acides aminés soufrés comme la méthionine et la cystéine ;
      les acides aminés essentiels sont bien répartis et en quantité satisfaisante.

En teneur protéique, une quantité de 150 g de quinoa Real équivaut à au moins
 un œuf entier et offre une valeur protéique quasi identique.

De plus, le quinoa est exempt de gluten, un complexe protéique présent dans la
plupart des céréales comme le blé, l’orge, l’avoine et le seigle.

 
 

     
Les glucides
La teneur en glucides du quinoa (environ 70%) est proche de celle observée
en moyenne dans les céréales, ce qui confirme le fait qu’on assimile le quinoa
à une céréale, même si, comme nous l’avons vu, elle n’en est pas une.
Le quinoa fournit un très bon carburant énergétique.

Les fibres
La teneur en fibres du quinoa Real révèle une teneur moyenne en fibre de
9 à 10%, une valeur nettement supérieure à ce qui est observé parmi les
céréales : blé (2.3%), riz complet (0.9%). La teneur en fibres du quinoa se rapprocherait de celle des figues (11% environ).

Les fibres insolubles sont mieux représentées dans les fibres du quinoa Real
analysé.

Les lipides
La teneur en lipides du quinoa Real, 6% en moyenne, se révèle plus élevée
que la valeur moyenne de 2% observée parmi les céréales.

Le profil des acides gras témoigne d’un apport majoritaire en acides gras
insaturés, 86.7% dont 46.7% d’acides gras essentiels ; deux éléments d’une
grande valeur pour l’équilibre nutritionnel des repas occidentaux plutôt riches
en acides gras saturés.

Les minéraux
La richesse du quinoa Real en minéraux est notable pour le magnésium, le
potassium et le fer. La teneur en fer du quinoa Real est en moyenne plus
élevée de celle des principales céréales et en plus, ce fer montre une très
bonne biodisponibilité (cf ratio calcium/phosphore favorable à une bonne
assimilation de cet élément minéral).

Le quinoa Real est une véritable graine de santé qui convient à tous et
particulièrement aux :

      intolérants au gluten (ou « coeliaques »),
      végétariens (à lui seul le quinoa apporte tous les acides aminés essentiels),
      nourrissons (présence d’arginine et d’histidine ainsi que de lécithine),
      sportifs,
      femmes enceintes dont les besoins accrus en protéines, minéraux et
vitamines sont en grande
        partie satisfaits par la richesse du quinoa,
      femmes allaitantes (le quinoa est galactogène).

Article trouve sur www.euro-nat.com

Il se mange chaud ou froid excellent au petit déjeuner d'avant course comme un mussli

Galettes de quinoa aux épinards et à la coriandre Ingrédients :
  • 200 g de quinoa
  • 100 g de pousses d'épinards frais
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 1 citron non traité (zestes et jus)
  • ½ oignon doux
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine complète
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à café bombée de cumin en poudre
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Rincez abondamment le quinoa, égouttez-le et mettez-le dans une casserole avec deux fois son volume d'eau froide salée. Portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez et laissez cuire pendant 12 minutes. Ôtez du feu et laissez gonfler à couvert pendant 5 minutes supplémentaires.


Laissez refroidir le quinoa puis mélangez-le soigneusement avec tous les autres ingrédients.

 

Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
Remplissez des moules à tartelettes en silicone avec cette préparation. Enfournez-les pendant 25 minutes.

 

Dégustez ces galettes tièdes ou froides, nature ou accompagnées d'une sauce légère au yaourt et au citron.

Remarque :  Si vous ne possédez pas de moules à tartelettes, façonnez des petits tas bien réguliers, légèrement aplatis, sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Retournez-les à mi-cuisson.

Dans un autre article , les différents indices relatifs à l'alimentation et une recette par jour; pour les épouses en manque d' idée.  

Rédigé par Chamrousse Team Cyclosport

Publié dans #Divers

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Commenter cet article

fred 28/08/2009 09:45

isa la prochaine qu'on viens chez toi ,on mange la galette